我去不丹沒有太多的理由,主要就是想到那兒感悟幸福。因為我想不出,一個人均GDP為2000美元的國度,生活在那兒的人們是怎麼幸福起來的。
我們乘坐的航班降落在位於群山之中的帕羅國際機場,這是高山之國不丹的唯一機場。飛機的跑道就建在旺河河谷狹窄的腹地,跑道全長1964米、寬30米,延長線上分別被幾座高山阻擋,其起降難度可想而知。我們一走下飛機,環顧四周,立刻被滿目蒼翠所吸引,深深呼吸一口空氣,頓感神清氣爽。生活在這樣一個綠色的國度裡,想必是非常舒暢的。
不丹國土面積為38394平方公里,人口70萬左右,分為4個地區,20個宗(縣),202個格窩,5000多個自然村。由於不丹全國基本沒有重工業,無論走到哪兒,都顯得異常寧靜。他們不但有國花(藍罌粟)、國樹(賽普拉斯樹),還有國鳥(烏鴉)、國獸(羚牛)等。
在不丹人的心目中,天地萬物所處的地位都是平等的,必須要和諧相處,尤其殺生絕對是一大忌諱,哪怕是一隻蚊子也不能隨意拍打,因為每一個生命都有可能是你我他前世的親人。他們所食用的肉食多是從印度等地進口,或由南部的尼泊爾人供應。即使在道路上,當一群群牛羊迎面走來時,司機毫無煩躁之意,沒有任何怨言,根本不按喇叭加以催促,只是靜靜地等待它們自由走過或自行回避。
相對於我們嫉慢如仇的城市快生活方式,在這裡完全被瓦解得粉碎。我們也看到,如今有些人已經在提倡慢生活,享受慢生活的樂趣,而似乎不丹人早就對此深解其妙,自中世紀開始就用這種節奏過日子,一直感到非常安然,心滿意足,並沒有感覺什麼不妥。
我們在不丹首都辛布的幾天,正好趕上一個週末,便相約前去位於旺楚河兩岸的市場閒逛。這個市場的設置與我們國內的集貿市場差不多,許多商品分區域售賣,大多是地攤。河一邊的市場主要售賣水果、蔬菜及食品等,而另一邊則主要售賣日用品及紀念品等,兩邊的市場有一座木橋相連,可以供人們從這岸走到那岸自由選購商品。
每逢週四全國各地的攤販就會帶著自己的商品陸續抵達辛布,一直逗留到週末晚上。市場上雖然人頭攢動,但顯得十分閒散,沒有你擁我擠,沒有你爭我搶,購物時一般不討價還價,要使用不丹貨幣努紮姆。不丹的紡織品比較受外來遊客的歡迎,由於全手工打造,所以價格並不便宜。
有些商販們見我們過來,面帶微笑,推銷著他們的商品,似乎還帶有幾分靦腆。而不丹人到這兒來不僅僅是逛市場,還把這兒當作社交場所,或許某人在這兒就會遇見他們的夢中情人,所以大都盛裝前來,洋溢著喜悅。
不丹人在飲食方面無辣不歡,其辛辣程度比大陸的川菜有過之而無不及,甚至連雪糕都有用辣椒做成的。願意尋求刺激的人也可以嘗試一下當地的熱辣美食,以及不丹熱辣的民族菜肴,這卻需要做好嘴巴熱和流眼淚的準備。
這對於不喜食熱辣食物的人來說,不去嘗試也罷。不丹人就這樣把辣椒當蔬菜,而不是調料。家家房頂上都曬滿紅辣椒,日常生活中,不僅吃任何菜都會加上大把幹辣椒,而且還喜歡將不切碎的生辣椒涼拌,直接當沙拉吃。吃得津津有味,吃得興高采烈。
不丹的國民信奉佛教和印度教,無論是山邊路旁,還是房頂門前,隨處可見迎風招展的經幡,場面蔚為壯觀,古樸中透出幾分神秘。首都辛布的街頭,女子身穿齊腳踝的基拉裙,而男子則寬衣肥袖,身著名為"果"的傳統長袍,挽著雪白整齊的袖口,下著齊膝裙和長筒襪。
據當地人介紹,肥大的衣袖可兼作口袋,把東西往衣袖裡一塞,用手捏住袖口,裡面的東西就不會掉出來。男子的服裝上既沒有扣子,也沒有兜,只靠一根寬腰帶束緊衣服,因此形成了不丹男子特有的"開闊的胸懷",袖子裡裝不下的東西盡可以放在懷裡。雖然衣服被撐得鼓鼓囊囊,但他們卻是那樣的悠閒自得。
當今,大部分國家使用GDP作為衡量經濟的指標,但是不丹採用的是GNH(國民幸福指數)標準,主要考察四個方面:可持續發展、環境保護、文化保護以及政府的有效管理。在不丹短短的幾天裡,我好像感悟到了幸福是什麼。
內心的淡定與從容是幸福之本,保持一種知足常樂的心態是一股淨化的力量。如果說世間還有一塊真正的"人間樂園",一個超然於物欲之上的"香格里拉",那一定就是不丹,難怪人們紛紛稱讚不丹是全球最幸福的國度。
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